+375 165 32-22-90

    Горячие новости

  • Почему чествуют стандартизацию?

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 17.11.2017:

    Подробнее
  • Приглашаем к нам на мероприятия, посвященные Дню стандартизации.

    Подробнее
  • 14 октября 2017 - Всемирный день стандартизации, День стандартизации в Республике Беларусь!

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 08.11.2017!

    Подробнее
  • Все новости

Подтверждение соответствия требованиям ТР 2009/013/BY

 Орган по сертификации продукции и услуг РУП «Пинский ЦСМС» уполномочен на проведение работ по подтверждению соответствия требованиям технического регламента Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» в соответствии с областью своей аккредитации.

Технический регламент ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» разработан Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь № 15 от 20.01.2010, введен в действие (вступил в силу) с 01.08.2010.

Технический регламент распространяется на: вводимые в эксплуатацию вновь построенные и (или) реконструируемые здания и сооружения I и II уровней ответственности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и демонтажа независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности; выпускаемую в обращение проектную документацию; выпускаемые в обращение строительные материалы и изделия независимо от страны происхождения.

Технический регламент не распространяется на: хозяйственные постройки - служебно-хозяйственные здания и другие сооружения, выполняющие вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства; объекты временного использования - временные стационарные или передвижные объекты торговли, общественного питания, бытового и сервисного обслуживания населения на территориях общего пользования, не относящиеся к объектам недвижимости; объекты гражданской обороны и военного строительства; сооружения транспорта. Технический регламент устанавливает требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям в целях защиты жизни, здоровья и наследственности граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, строительных материалов и изделий.

Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 01 июля 2010 г. № 37 назначены уполномоченные органы на осуществление подтверждения соответствия зданий и сооружений, проектной документации, строительных материалов и изделий требованиям технического регламента ТР 2009/013/BY.

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 34 утвержден Перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом ТР 2009/013/BY 

Постановлением Совета Министров РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 февраля 2012 г. № 125 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748» внесены изменения и дополнения в технический регламент Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (настоящее постановление вступает в силу с 21 августа 2012 года).

С учетом внесенных изменений и дополнений обязательной сертификации подлежат следующие виды работ в строительстве:

        Возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

        Заполнение оконных и дверных проемов.

        Монтаж внутренних инженерных систем зданий и сооружений.

        Монтаж деревянных конструкций.

        Монтаж каменных и армокаменных конструкций.

        Монтаж легких ограждающих конструкций.

        Монтаж наружных сетей и сооружений.

        Монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций.

        Монтаж стальных конструкций.

   Устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений.

        Устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит.

        Устройство изоляционных покрытий.

        Устройство кровли.

        Устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений.

        Устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.

 С 10 августа 2012 года вступил в действие ТКП 5.2.25-2012 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Регистрация деклараций о соответствии проектной документации, зданий и сооружений" (постановление Госстандарта Беларуси от 24.07.2012 № 42). Данный технический кодекс устанавливает процедуру регистрации деклараций о соответствии проектной документации, зданий и сооружений требованиям ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» и является обязательным для субъектов оценки соответствия, участвующих в процедуре регистрации деклараций, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности. 

Орган по сертификации продукции и услуг РУП «Пинский ЦСМС» уполномочен на проведение работ по регистрации деклараций на проектную документацию зданий и сооружений.

РУП «Пинский ЦСМС» приглашает к проведению процедур подтверждения соответствия строительной продукции, строительно-монтажных работ, проектной документации зданий и сооружений.

Для начала проведения работ по подтверждению соответствия требованиям технического регламента ТР 2009/013/BY (сертификации и декларированию) необходимо заполнить по соответствующей форме:

     при сертификации строительной продукции:

- заявку на сертификацию строительной продукции; 

    при сертификации строительных работ (услуг):

 - заявку на сертификацию строительных работ (услуг)   ;  

-  приложение к заявке на сертификацию строительных работ (услуг)     ;    

     для регистрации декларации о соответствии на проектную документацию:  

- заявку на регистрацию декларации о соответствии проектной документации / зданий, сооружений (1 экз.),   

  декларацию о соответствии проектной документации / зданий, сооружений (1 экз.).-  образец 1/образец2<

- форма заявки на декларирование продукции,

- форма декларации продукции.


Адрес:

225710, Республика Беларусь,
г. Пинск, ул. Берковича, 10
Тел.: 8 (0165)32-22-90