+375 165 32-22-90

    Горячие новости

  • Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь»-2017: прими участие в выборе!:

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 05.02.2018:

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 18.12.2017:

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 03.01.2018:

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 11.12.2017:

    Подробнее
  • Все новости

Оценка качества выполнения измерений ПРК

Оценка качества выполнения измерений в подразделениях радиационного контроля

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь (протокол № 06/70пр, 540-437, 312-369, 217-1355 от 29 ноября 2013 г.) Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь разработан и утвержден порядок оценки качества выполнения измерений уровня радиоактивного загрязнения сырья, продукции, объектов окружающей среды подразделениями радиационного контроля (ПРК) численностью не более трёх человек, аккредитация которых не проводилась. В соответствии с указанным порядком оценка качества выполнения измерений ПРК осуществляется подчиненными Госстандарту организациями.

ПРК – обобщенное название постов, лабораторий, центров, служб и их подразделений, выполняющих измерения уровня радиоактивного загрязнения.

Удостоверения ПРК действительны до указанного в них окончания срока действия.

Порядок оценки качества выполнения измерений ПРК

ПРК, претендующее на оценку качества выполнения измерений, направляет в РУП «Пинский ЦСМС» заявку (скачать) с областью деятельности, которая определяется номенклатурой продукции и объектов, подлежащих контролю по параметрам радиационной безопасности, и комплектом следующих документов:

- копия Положения или Устава ПРК;

- паспорт ПРК, состоящий из титульного листа и таблиц 1-5 (скачать). Каждая таблица паспорта удостоверяется подписью руководителя ПРК;

- схема радиационного контроля, разработанная в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь;

- должностные инструкции сотрудников ПРК.

Заявка рассматривается в течение одного месяца с даты поступления комплекта документов и принимается по ней решение о возможности (невозможности) проведения оценки качества выполнения измерений или о доработке материалов заявки.

 При оценке качества выполнения измерений ПРК проверяется:

- обеспеченность средствами измерений и вспомогательным оборудованием, их состояние и пригодность к выполнению измерений;

- наличие необходимых нормативных и методических документов;

- квалификация персонала, правильность, достоверность и объективность проводимых измерений;

- условия выполнения измерений, состояние лабораторных помещений.

 По результатам оценки качества составляется акт. Результаты оценки считаются положительными, если определена способность ПРК по обеспечению полноты и правильности выполняемых измерений. В этом случае ПРК выдается удостоверение оценки качества выполнения измерений с областью измерений, выполняемых ПРК. Удостоверение выдается сроком на пять (5) лет.

Контроль деятельности ПРК, имеющих удостоверение оценки качества выполнения измерений, осуществляется с целью анализа соблюдения условий и достоверности измерений в соответствии с паспортом ПРК, его областью деятельности и другими нормативными документами.

 Контроль деятельности ПРК осуществляется подчиненной Госстандарту организацией, выдавшей удостоверение оценки качества выполнения измерений данному ПРК, с периодичностью не реже 1 раза в год. 

Если по результатам контроля установлены недостатки, влияющие на объективность и качество измерений, выполняемых ПРК, удостоверение оценки качества выполнения измерений аннулируется, материалы контроля направляются в Госстандарт.

 

Адрес:

225710, Республика Беларусь,
г. Пинск, ул. Берковича, 10
Тел.: 8 (0165)32-22-90