ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Горячие новости

  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 02.12.2019:

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 11.11.2019:

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 25.11.2019:

    Подробнее
  • Обсуждаем очередные проекты нормативных актов до 21.11.2019:

    Подробнее
  • Всем, работающим со стандартами:

    Подробнее
  • Все новости

Новости

Новости техрегламента ЕАЭС на рыбу

С 1 сентября в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прекратили свое действие переходные положения техрегламента на рыбную продукцию. Теперь вся пищевая рыбная продукция – рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения –  должна выпускаться в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям технического регламента, а не как ранее и в переходный период с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе национального законодательства.

Речь идет не только о свежих рыбе и другой водной продукции. Документы на соответствие требованиям рыбного техрегламента нужны на охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и многие другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и т.д.

Технический регламент Союза был принят Советом ЕЭК в 2016 году. Тогда же определены переходные положения, в том числе продляющие время применения ранее выданных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило бизнесу постепенно перейти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства.

Техрегламентом ЕАЭС установлены единые обязательные для применения и исполнения во всех странах Союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзном рынке. А также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС. Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей и другие.

На союзный рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Адрес:

225710, Республика Беларусь,
г. Пинск, ул. Берковича, 10
Тел.: 8 (0165)32-22-90